Кофейное дерево у многих ассоциируется с пробуждающим ароматом и вкусом любимого напитка. Но это экзотическое растение разводят дома не только для сбора урожая. Цветоводы его высоко ценят за красивую, пышную листву и нетребовательность к содержанию, приятный аромат цветов. Ознакомившись с основными правилами, как ухаживать за кофейным деревом, можно будет долго наслаждаться его красивым видом.
Температура
Кофейное дерево в домашних условиях хорошо растет и развивается при температурных показателях воздуха в диапазоне +22+24 °C. Если в помещении будет температура более высокая, чем указанное значение, то это не отразится негативно на его развитии. Важно следить за влажностью воздуха, чтобы она была оптимальной — не более 70%.
В зимний период кустарник переходит в стадию покоя. Поэтому ему потребуется более прохладное место, где температура будет в пределах +12+15°C.
Влажность воздуха
Комнатное кофейное дерево очень любит влажный воздух, особенно в жаркие летние месяцы. В такие периоды потребуется орошать листья растения из пульверизатора. Для этого используют теплую отфильтрованную воду.
Раз в месяц проводят профилактику зольным настоем, чтобы предотвратить образование заболеваний и атаки вредителей. Также можно повышать уровень влажности в комнате с помощью увлажнителя. Его стоит расположить рядом с цветком.
В зимний период цветок не требует увлажнения листвы. Опрыскивать побеги стоит только, если кустарник располагается возле радиатора отопления.
Полив
Кофейное дерево в горшке является экзотическим растением тропиков. При этом оно плохо переносит обильные поливы. Важно соблюсти баланс в орошении почвы. Нужно следить за тем, чтобы влага не застаивалась в поддоне горшка и чересчур не пересыхал грунт.
Если «домашний кофе» опустил ветви, листва поникла, то это означает, что растению не хватает влаги. Его нужно полить. При недостаточном увлажнении грунта, куст может погибнуть и его будет очень трудно спасти.
Зимой полив кофе в домашних условиях осуществляется редко, примерно раз в неделю. Орошать почву следует только, если ее верхняя часть полностью сухая.
Освещение
Кофейное дерево дома можно поставить в умеренно освещенном месте. Оно не любит активных солнечных лучей. Для его выращивания подойдут окна на северной и западной стороне. Если возможности поставить цветок на окне нет, можно это сделать возле него.
Совсем лишенный естественного освещения куст может не начать цвести. Поэтому не нужно располагать его в глубине комнаты.
Выбор горшка
Чтобы подобрать оптимального размера горшок для пересадки, необходимо учитывать величину корневой системы. Если растение кофе росло в маленьком горшке, не нужно покупать емкость сразу большого объема.
Правильно подобранный горшок при пересадке должен быть больше земляного кома с корневой системой примерно на 20-40 мм. В слишком большой емкости будет чаще закисать грунт, образовываться гниль на корнях растения.
Субстрат
Кофейное дерево в домашних условиях лучше себя чувствует в слабокислой глинистой почве с органическими примесями. В качестве посадочного грунта может выступать как готовая почвосмесь, так и приготовленная самостоятельно. В составе грунта смешанном собственноручно будут присутствовать торфяная, садовая и перегнойная земля с речным песком. Все составляющие нужно брать в равных пропорциях.
На дно горшка выкладывают значительный слой дренажа. Он предотвратит скапливание влаги в корнях растения. Кроме перечисленных почвосмесей, также подойдет для пересадки готовый субстрат для азалий либо гардений.
Подкормка
Уход за домашним кофе включает в себя подкормку. В течении всего периода вегетации растению необходимо систематическое обогащение минеральными веществами. Регулярное внесение удобрений обеспечивает гармоничный рост и развитие кустарника. За счет чего у него будет пышная крона и обильное формирование бутонов.
Схема подкормок:
- С начала весны и на протяжении всех ее месяцев добавляют в почву удобрения содержащие азот. После этого проводят 1 подкормку минеральным комплексом и 1 органическим.
- В летний период подкармливают растение 1 раз в 2 недели. Для этого применяют однозамещенный фосфорнокислый калий. Его нельзя совмещать с органикой.
- В начале осени кусту делают подкормку по листве калийными солями.
Дополнительно дерево систематически, 1 раз в месяц, проливают подкисленной водой. Делают это раствором лимонной кислоты. В 1 л воды растворяют 1 г лимонной кислоты.
Выбор горшка для пересадки
Если кофе растение будет на протяжении длительного времени расти в одном и том же горшке. Это может спровоцировать ухудшение в его развитии. Поэтому так важна выполненная во время пересадка — это необходимость для обильного плодоношения и хорошего цветения.
Когда куст извлекают из горшка, необходимо внимательно осмотреть его корневище. Обнаружив засохшие и гнилые отростки корня, потребуется их убрать.
После обработки куст помещается в новый горшок, содержащий свежий грунт. Необходимо учесть, что после завершения пересадки, перешеек растения должен быть выше уровня почвы на 0,5–0,7 см. Оставшиеся пустоты засыпаются новым грунтом.
Пересаженный куст обильно поливают. По прошествии пары дней, почву рыхлят, чтобы обеспечить приток воздуха и исключить накапливание влаги в корневой системе.
Формирование кроны
Уход за кофейным деревом в домашних условиях также включает в себя обрезку. Систематическое подравнивание кроны поможет оформить ее, придать ей аккуратный вид. Если планируется вырастить штамбовое дерево, то обрезку можно не проводить. Так как укорачивание побегов приводит к снижению роста подстриженных веток.
Как правило, активное ветвление растения кофе происходит после того, как куст вытянется до 0,5 м или 1 м в высоту.
Благодаря чему штамбовый вид формируется естественно без участия владельца. Если же кофейному дереву хочется придать форму куста. Тогда потребуется выполнить удаление длинных ветвей.
Цветение и плодоношение
С середины весны и до середины осени у кофейного дерева, растущего в домашних условиях, наступает период цветения и активного развития. В это время в листовых пазухах образовываются небольшие соцветия. Они содержат в себе 4-6 цветка белого окраса. Они издают легкий, приятный аромат, который напоминает жасмин.
Цветение происходит только у зрелых кустов. Если уход за растением выполнялся правильно. Обеспечивалась сухая зимовка и сокращались поливы, то наблюдать первые бутоны можно будет уже на 3-4 год жизни растения.
Для вызревания плодов потребуется около 6 месяцев. Большую часть времени плоды окрашены в зеленый цвет. Потом они начинают постепенно приобретать белесый оттенок. И затем только окрашиваются в бурый, красный или желтый цвет. Он свидетельствует о спелости плода.
Когда дерево только начало плодоносить не стоит ждать чересчур богатого урожая. В первый сезон удается собрать примерно 70-100 плодов. В каждом плоде внутри находятся 2 зернышка кофе.
Спелые зерна необходимо высушить. Это делают при температуре около +70 +80°С. После сушки они должны немного полежать при комнатной температуре. На протяжении 14-21 дня зерна, расстелив на бумаге в один слой, высушиваются естественным путем.
Чтобы зерна приобрели красивый коричневый цвет, их нужно обжарить на сковороде. После чего их можно применять для приготовления напитка.
Период покоя
Уход в домашних условиях нужно выполнять, учитывая зимовку кустарника. Примерно с октября растение переходит в стадию покоя.
Чтобы она прошла успешно, необходимо выполнить ряд рекомендаций:
- Температура воздуха не должна быть слишком высокой. Важно сохранять ее в диапазоне +12 +15 °C.
- Почву в горшке орошают только после того, как тщательно просохнет его верхняя часть.
- Куст необходимо расположить в затемненном месте, но в течение дня его нужно пару часов освещать фитолампой или естественным освещением.
В конце зимы-начале весны кофейное дерево переставляют в место с более высокой температурой. Активное естественное освещение сначала стоит исключить.
Как долго можно оставить без ухода
Уход за кофе хоть и несложный, но все-таки должен выполняться постоянно. Если появилась необходимость уехать из дома на непродолжительное время, необходимо заранее предусмотреть содержание цветка, чтобы он не завял.
- Потребуется произвести обрезку бутонов и плодов. Растение расходует много влаги, чтобы обеспечивать их развитие и рост.
- Прищипка новых побегов поможет на некоторое время замедлить их рост.
- Перед отъездом поролоновый коврик нужно поместить в таз с водой, после чего поставить на него горшок с кофейным деревом. При этом дренажное отверстие на дне горшка следует не очень плотно заткнуть кусочками поролона.
Также можно установить автоматическое поливающее устройство. Оно обеспечит влагой растение на протяжении 2-3 недель.