... ...

Когда созревает и как собирать красную смородину

Когда созревает и как собирать красную смородину

Сезон сбора ягод открывает жимолость – она созревает уже в начале июня. Затем идет земляника и вишня. Малина отдает урожай длительно, с июля по сентябрь. Посмотрим, когда следует собирать красную смородину.

Основные периоды сбора урожая

Ориентировочно красная смородина созревает в июне-августе.

Точное время уборки зависит от региона посадки и особенностей сорта. Чуть позднее плодоносят зрелые кусты смородины, молодые дают не такой большой урожай, но чуть раньше – на 1 неделю.

Когда созревает и как собирать красную смородину

Красную смородину не собирают весной – растение зацветает только в мае, в лучшем случае в апреле. Осенью уборка возможна, но только когда речь идет о холодных регионах или позднеспелых сортах. В любом случае до октября красная смородина обычно бывает убрана.

Сроки созревания в зависимости от сорта:

  1. Раннеспелая (сорта Виксне, Ранняя сладкая, Сахарная, Красная ранняя) – середина июня.
  2. Среднеранние (Йонкер Ван Тетс) – середина и конец июня.
  3. Среднеспелая (Красная Андрейченко, Ред Лейк, Татьяна, Виктория) – конец июня-начала июля.
  4. Позднеспелая (Алтайская рубиновая, Рондом) – начало и середина августа.

Когда созревает и как собирать красную смородину

При планировании уборки учитывают и другие особенности куста. Например, смородина Сахарная долго не осыпается, а с уборкой ягод Виктории лучше не затягивать.

Сроки зависят и от региона:

  1. Центральная Россия, Москва, Подмосковье – красную смородину собирают в среднем в середине июля. Но поскольку климат здесь довольно неустойчив, сроки могут сдвигаться на 1-1,5 недели. Ранние сорта иногда можно убирать уже в конце июня. Срок отдачи среднеспелых и поздних сортов может сильно растянуться, вплоть до начала сентября.
  2. Урал, Сибирь, Дальний Восток – обычно ягоды убирают в 1-й половине августа. Ранние адаптированные сорта (например, Восторг) убирают в июле, а поздние (Мармеладница) – вплоть до заморозков.
  3. Юг России – ягоду собирают с начала июня до середины июля.

Когда созревает и как собирать красную смородину

Интересно! Описание ягоды костяники с фото

От года к году сроки уборки могут немного сдвигаться, из-за погоды, раннего или позднего лета, количества солнечных дней и ухода.

Как определить спелость ягод:

  1. Кора на ветвях становится коричневой.
  2. Цвет ягод ярко-красный, сияющий. Есть розовые сорта, они чуть светлее.
  3. Ягоды отделяются от плодоножки без усилий.
  4. Аромат и вкус насыщенные, хорошо выражены по сорту.

Недозрелую ягоду снимают не раньше, чем за 7 дней до обычной уборки. Ранняя уборка удобна, если планируется перевозить ягоды на дальние расстояния. Но даже в этом случае ягоду употребляют только в стадии полной зрелости – через 1 неделю. Недозревшие ягоды могут быть вредны для пищеварения, они не подходят для сушки, заморозки, консервации.

Когда созревает и как собирать красную смородину

Как правильно снимать спелый урожай

Как правильно собирать:

  1. Красную смородину снимают целыми кистями.
  2. Для сбора потребуется не слишком глубокая посуда, иначе есть риск, что нижние ягоды будут раздавлены. Кожица у современных сортов красной смородины бывает средней плотности, но, как правило, она достаточно тонкая, а мякоть очень сочная.
  3. Ягоды снимают с плодоножек непосредственно перед употреблением в пищу или в переработку.
  4. Уборку лучше проводить по утрам, в сухую погоду. Жаркие или дождливые дни лучше исключить.

Когда созревает и как собирать красную смородину

Интересно! В чем разница между черникой и голубикой — фото

Как правильно собирать красную смородину с куста, чтобы сохранить урожай свежим как можно дольше:

  1. Не допускать перезревания. Переспевшие ягоды мягкие, быстро трескаются. Если сложно выбрать оптимальный момент, снимают слегка недозрелую ягоду, и дают ей дозреть в течение недели. Но следует учитывать, что вкус в этом случае будет не таким полным.
  2. Урожай, собранный в дождь, очень плохо хранится. Нужно выбрать сухой, но не жаркий день.
  3. Недозрелые и мятые ягоды лучше сразу выбраковать. Можно это сделать после уборки, в ходе удаления веточек, но это достаточно хлопотное дело, учитывая сочность и хрупкость ягод. Так что лучше сразу аккуратно срывать кисти, без веточек, палочек, прилипших листков.

Перед отправкой на хранение ягоды раскладывают в один слой на хлопчатобумажном полотенце, дают им слегка подсохнуть. Мыть ягоды не нужно, они станут невкусными, водянистыми и хранению уже не подлежат.

Когда созревает и как собирать красную смородину

Красная смородина хранится без потери вида и вкуса 1-2 недели в холодильнике.

Ответы на вопросы

Красная смородина используется для разных целей, от компотов до желе. А уборка достаточно хлопотная. Поэтому вызывает немало вопросов.

Можно ли собирать красную смородину без веточек

Ответ на вопрос, как правильно собирать красную смородину, уже дан выше — с веточками. Но и без них собирать ничто не мешает. Если ягод на кустах немного, или они крупные, их может быть удобно обирать сразу с плодоножек, чтобы не разбивать сбор на два этапа и сразу направить ягоды в пищу или на переработку. Самые крупноплодные сорта красной смородины: Альфа, Асора, Ильинка, Бараба.

Когда созревает и как собирать красную смородину

Когда созревает и как собирать красную смородину

Есть ли какие-нибудь приспособления для быстрого удаления плодоножек

В масштабах фермерских хозяйств смородину убирают промышленными комбайнами. Для ручной работы существуют специальные совки для сбора ягод. Совок представляет собой контейнер с забралом из зубцов. С его помощью ягоды снимают сразу с куста без плодоножек. Одной рукой придерживают ветку, другой «счесывают» урожай. Работают аккуратно. Но потери урожая при такой уборке неизбежны.  Поэтому огородники с небольшим количеством посадок предпочитают срывать кисти. Дальнейшую работу облегчит любой гребень. Лучше всего взять деревянную вилку с не острыми редкими зубчиками.

Можно ли как-то заготовить красную смородину с плодоножками

Плодоножки у красной смородины довольно жесткие и упругие, поэтому их почти не используют. Хотя они содержат много витаминов.

Есть вариант заготовки с веточками – заморозка. Многие садоводы даже предпочитают этот способ классическому, потому что удаление веточек — дело хлопотливое, а с замороженной ягоды и небольшими порциями удалять плодоножки легче.

Также кисти красной смородины в целом виде очень декоративны, и используются для украшения блюд.

Когда созревает и как собирать красную смородину

Делают ли из красной смородины сухофрукты

Красная смородина очень сочная, и влага заключена в кожицу – это затрудняет процесс сушки. Но и ее можно высушить в духовке. Как это сделать:

  1. Кисти промывают в воде, затем ягоды снимают с веточек.
  2. Выкладывают на бумажные салфетки. Салфетку сменяют несколько раз, иначе есть риск получить не сушеную смородину, а вареную.
  3. Противень закрывают пергаментом.
  4. Высыпают ягоды на бумагу.
  5. Сушат в духовке при температуре +50…+60°С в течение 3 часов. Дверца в духовку должна быть приоткрыта.
  6. Ягоду периодически проверяют на готовность.
  7. Готовый продукт не сочится соком и не липнет к пальцам при нажатии.
  8. Ягодам дают остыть и сразу кладут в герметичную тару с крышкой.

Когда созревает и как собирать красную смородину

Сушеная красная смородина хранится 10-12 месяцев. Она полностью сохраняет витамины, в отличие от замороженной. Используется как источник витаминов и лекарственное средство, добавляется в напитки, десерты, отлично подходит для ароматизации любых блюд.

Как правильно заморозить красную смородину

Ягоды перебирают, хорошо промывают, сушат и сразу же укладывают в полиэтиленовые пакеты в морозилку. Мыть перед такой обработкой можно и нужно. Температура заморозки -2°С. Влажность воздуха должна составлять 90%.

Чтобы заморозить ягоды с плодоножками, все повторяют. Укладывают кисти в герметичные пакеты достаточно свободно, но стараясь убрать лишний воздух. Для употребления в зимний период удобно использовать маленькие порционные пакеты.

Когда созревает и как собирать красную смородину

Как приготовить мармелад из красной смородины

Красная смородина идеально подходит для приготовления мармелада, она содержит очень много пектина. Очищенные ягоды ставят на слабый огонь, разминают в пюре, доводят до кипения и держат еще 5 минут, затем протирают через сито для избавления от косточек, добавляют сахар (из расчета: на 3 части смородины 4 части пюре).

Снова прогревают массу, постоянно помешивая для полного и постепенного растворения сахара, затем уваривают до состояния, когда капля не растекается на блюдце. Обычно требуется несколько подходов: 3-4 раза по 15-20 минут. Между варками нужно давать смеси отдых в течение 10 часов. Важно следить, чтобы мармелад не переварился, и сахар не прикипел, такой продукт потеряет ягодный цвет и вкус, потемнеет. Поэтому в периоды варки массу очень тщательно помешивают.

Когда созревает и как собирать красную смородину

Разливают готовый мармелад по формочкам или банкам.

Можно получить мармелад и без варки:

  1. Ягоды подготавливают, моют, очищают от мусора и ножек.
  2. Заворачивают в капроновую ткань.
  3. Над кастрюлей отжимают через ткань сок с мякотью.
  4. На 1 л готового сока добавляют 1,5-1,6 кг сахара.
  5. Сахар всыпают постепенно, энергично перемешивая.

Такой продукт не будет очень плотным, скорее будет напоминать густое желе. Но через месяц хранения масса может стать почти похожей на мармелад. Хранить нужно в холодильнике. Если добавить больше сахара (2 части сахара на 1 часть сока), можно хранить в прохладном погребе.

Когда созревает и как собирать красную смородину

Полезные советы

Для компота подойдут любые сорта, а вот для желе лучше выбирать самые кислые ягоды, например, сорт Валентиновка. Другие советы домохозяйкам и садоводам:

  1. Облегчить сбор красной смородины поможет формировка куста. Кусты на шпалерах дают побеги длиной до 2 метров, три ветки. Кусты имеют более короткие ветви, числом 10-20 шт. На шпалерах ягоды вырастают более крупными, их проще собирать.
  2. Опадание ягод бывает не только при перезревании. Причиной может стать недостаток или избыток влаги, неверно выбранное место для посадки, вредители и болезни.
  3. Красную смородину не собирают на расстеленную под кустами мешковину. Такой способ подходит только черной смородине.

Когда созревает и как собирать красную смородину

Комментарий эксперта. Павлюченко Д., садовод-любитель, стаж 15 лет:

«Давно сажаю только новые сорта красной смородины с кистями по 16-20 см и более. В период созревания такие кусты очень эффектны, даже не хочется снимать урожай. И держится он долго, до поздней осени. Это сорта Ровада, Виксне, Дар Орла».

Правильная уборка красной смородины позволит еще лучше оценить все достоинства этой замечательной ягоды. Это рекордсмен по содержанию витамина С и Е, а также оксикумарина, благотворно влияющего на свертываемость крови.

Arnaut Elena/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: