- Основные периоды сбора урожая
- Как правильно снимать спелый урожай
- Ответы на вопросы
- Можно ли собирать красную смородину без веточек
- Есть ли какие-нибудь приспособления для быстрого удаления плодоножек
- Можно ли как-то заготовить красную смородину с плодоножками
- Делают ли из красной смородины сухофрукты
- Как правильно заморозить красную смородину
- Как приготовить мармелад из красной смородины
- Полезные советы
Сезон сбора ягод открывает жимолость – она созревает уже в начале июня. Затем идет земляника и вишня. Малина отдает урожай длительно, с июля по сентябрь. Посмотрим, когда следует собирать красную смородину.
Основные периоды сбора урожая
Ориентировочно красная смородина созревает в июне-августе.
Точное время уборки зависит от региона посадки и особенностей сорта. Чуть позднее плодоносят зрелые кусты смородины, молодые дают не такой большой урожай, но чуть раньше – на 1 неделю.
Красную смородину не собирают весной – растение зацветает только в мае, в лучшем случае в апреле. Осенью уборка возможна, но только когда речь идет о холодных регионах или позднеспелых сортах. В любом случае до октября красная смородина обычно бывает убрана.
Сроки созревания в зависимости от сорта:
- Раннеспелая (сорта Виксне, Ранняя сладкая, Сахарная, Красная ранняя) – середина июня.
- Среднеранние (Йонкер Ван Тетс) – середина и конец июня.
- Среднеспелая (Красная Андрейченко, Ред Лейк, Татьяна, Виктория) – конец июня-начала июля.
- Позднеспелая (Алтайская рубиновая, Рондом) – начало и середина августа.
При планировании уборки учитывают и другие особенности куста. Например, смородина Сахарная долго не осыпается, а с уборкой ягод Виктории лучше не затягивать.
Сроки зависят и от региона:
- Центральная Россия, Москва, Подмосковье – красную смородину собирают в среднем в середине июля. Но поскольку климат здесь довольно неустойчив, сроки могут сдвигаться на 1-1,5 недели. Ранние сорта иногда можно убирать уже в конце июня. Срок отдачи среднеспелых и поздних сортов может сильно растянуться, вплоть до начала сентября.
- Урал, Сибирь, Дальний Восток – обычно ягоды убирают в 1-й половине августа. Ранние адаптированные сорта (например, Восторг) убирают в июле, а поздние (Мармеладница) – вплоть до заморозков.
- Юг России – ягоду собирают с начала июня до середины июля.
Интересно! Описание ягоды костяники с фото
От года к году сроки уборки могут немного сдвигаться, из-за погоды, раннего или позднего лета, количества солнечных дней и ухода.
Как определить спелость ягод:
- Кора на ветвях становится коричневой.
- Цвет ягод ярко-красный, сияющий. Есть розовые сорта, они чуть светлее.
- Ягоды отделяются от плодоножки без усилий.
- Аромат и вкус насыщенные, хорошо выражены по сорту.
Недозрелую ягоду снимают не раньше, чем за 7 дней до обычной уборки. Ранняя уборка удобна, если планируется перевозить ягоды на дальние расстояния. Но даже в этом случае ягоду употребляют только в стадии полной зрелости – через 1 неделю. Недозревшие ягоды могут быть вредны для пищеварения, они не подходят для сушки, заморозки, консервации.
Как правильно снимать спелый урожай
Как правильно собирать:
- Красную смородину снимают целыми кистями.
- Для сбора потребуется не слишком глубокая посуда, иначе есть риск, что нижние ягоды будут раздавлены. Кожица у современных сортов красной смородины бывает средней плотности, но, как правило, она достаточно тонкая, а мякоть очень сочная.
- Ягоды снимают с плодоножек непосредственно перед употреблением в пищу или в переработку.
- Уборку лучше проводить по утрам, в сухую погоду. Жаркие или дождливые дни лучше исключить.
Интересно! В чем разница между черникой и голубикой — фото
Как правильно собирать красную смородину с куста, чтобы сохранить урожай свежим как можно дольше:
- Не допускать перезревания. Переспевшие ягоды мягкие, быстро трескаются. Если сложно выбрать оптимальный момент, снимают слегка недозрелую ягоду, и дают ей дозреть в течение недели. Но следует учитывать, что вкус в этом случае будет не таким полным.
- Урожай, собранный в дождь, очень плохо хранится. Нужно выбрать сухой, но не жаркий день.
- Недозрелые и мятые ягоды лучше сразу выбраковать. Можно это сделать после уборки, в ходе удаления веточек, но это достаточно хлопотное дело, учитывая сочность и хрупкость ягод. Так что лучше сразу аккуратно срывать кисти, без веточек, палочек, прилипших листков.
Перед отправкой на хранение ягоды раскладывают в один слой на хлопчатобумажном полотенце, дают им слегка подсохнуть. Мыть ягоды не нужно, они станут невкусными, водянистыми и хранению уже не подлежат.
Красная смородина хранится без потери вида и вкуса 1-2 недели в холодильнике.
Ответы на вопросы
Красная смородина используется для разных целей, от компотов до желе. А уборка достаточно хлопотная. Поэтому вызывает немало вопросов.
Можно ли собирать красную смородину без веточек
Ответ на вопрос, как правильно собирать красную смородину, уже дан выше — с веточками. Но и без них собирать ничто не мешает. Если ягод на кустах немного, или они крупные, их может быть удобно обирать сразу с плодоножек, чтобы не разбивать сбор на два этапа и сразу направить ягоды в пищу или на переработку. Самые крупноплодные сорта красной смородины: Альфа, Асора, Ильинка, Бараба.
Есть ли какие-нибудь приспособления для быстрого удаления плодоножек
В масштабах фермерских хозяйств смородину убирают промышленными комбайнами. Для ручной работы существуют специальные совки для сбора ягод. Совок представляет собой контейнер с забралом из зубцов. С его помощью ягоды снимают сразу с куста без плодоножек. Одной рукой придерживают ветку, другой «счесывают» урожай. Работают аккуратно. Но потери урожая при такой уборке неизбежны. Поэтому огородники с небольшим количеством посадок предпочитают срывать кисти. Дальнейшую работу облегчит любой гребень. Лучше всего взять деревянную вилку с не острыми редкими зубчиками.
Можно ли как-то заготовить красную смородину с плодоножками
Плодоножки у красной смородины довольно жесткие и упругие, поэтому их почти не используют. Хотя они содержат много витаминов.
Есть вариант заготовки с веточками – заморозка. Многие садоводы даже предпочитают этот способ классическому, потому что удаление веточек — дело хлопотливое, а с замороженной ягоды и небольшими порциями удалять плодоножки легче.
Также кисти красной смородины в целом виде очень декоративны, и используются для украшения блюд.
Делают ли из красной смородины сухофрукты
Красная смородина очень сочная, и влага заключена в кожицу – это затрудняет процесс сушки. Но и ее можно высушить в духовке. Как это сделать:
- Кисти промывают в воде, затем ягоды снимают с веточек.
- Выкладывают на бумажные салфетки. Салфетку сменяют несколько раз, иначе есть риск получить не сушеную смородину, а вареную.
- Противень закрывают пергаментом.
- Высыпают ягоды на бумагу.
- Сушат в духовке при температуре +50…+60°С в течение 3 часов. Дверца в духовку должна быть приоткрыта.
- Ягоду периодически проверяют на готовность.
- Готовый продукт не сочится соком и не липнет к пальцам при нажатии.
- Ягодам дают остыть и сразу кладут в герметичную тару с крышкой.
Сушеная красная смородина хранится 10-12 месяцев. Она полностью сохраняет витамины, в отличие от замороженной. Используется как источник витаминов и лекарственное средство, добавляется в напитки, десерты, отлично подходит для ароматизации любых блюд.
Как правильно заморозить красную смородину
Ягоды перебирают, хорошо промывают, сушат и сразу же укладывают в полиэтиленовые пакеты в морозилку. Мыть перед такой обработкой можно и нужно. Температура заморозки -2°С. Влажность воздуха должна составлять 90%.
Чтобы заморозить ягоды с плодоножками, все повторяют. Укладывают кисти в герметичные пакеты достаточно свободно, но стараясь убрать лишний воздух. Для употребления в зимний период удобно использовать маленькие порционные пакеты.
Как приготовить мармелад из красной смородины
Красная смородина идеально подходит для приготовления мармелада, она содержит очень много пектина. Очищенные ягоды ставят на слабый огонь, разминают в пюре, доводят до кипения и держат еще 5 минут, затем протирают через сито для избавления от косточек, добавляют сахар (из расчета: на 3 части смородины 4 части пюре).
Снова прогревают массу, постоянно помешивая для полного и постепенного растворения сахара, затем уваривают до состояния, когда капля не растекается на блюдце. Обычно требуется несколько подходов: 3-4 раза по 15-20 минут. Между варками нужно давать смеси отдых в течение 10 часов. Важно следить, чтобы мармелад не переварился, и сахар не прикипел, такой продукт потеряет ягодный цвет и вкус, потемнеет. Поэтому в периоды варки массу очень тщательно помешивают.
Разливают готовый мармелад по формочкам или банкам.
Можно получить мармелад и без варки:
- Ягоды подготавливают, моют, очищают от мусора и ножек.
- Заворачивают в капроновую ткань.
- Над кастрюлей отжимают через ткань сок с мякотью.
- На 1 л готового сока добавляют 1,5-1,6 кг сахара.
- Сахар всыпают постепенно, энергично перемешивая.
Такой продукт не будет очень плотным, скорее будет напоминать густое желе. Но через месяц хранения масса может стать почти похожей на мармелад. Хранить нужно в холодильнике. Если добавить больше сахара (2 части сахара на 1 часть сока), можно хранить в прохладном погребе.
Полезные советы
Для компота подойдут любые сорта, а вот для желе лучше выбирать самые кислые ягоды, например, сорт Валентиновка. Другие советы домохозяйкам и садоводам:
- Облегчить сбор красной смородины поможет формировка куста. Кусты на шпалерах дают побеги длиной до 2 метров, три ветки. Кусты имеют более короткие ветви, числом 10-20 шт. На шпалерах ягоды вырастают более крупными, их проще собирать.
- Опадание ягод бывает не только при перезревании. Причиной может стать недостаток или избыток влаги, неверно выбранное место для посадки, вредители и болезни.
- Красную смородину не собирают на расстеленную под кустами мешковину. Такой способ подходит только черной смородине.
Комментарий эксперта. Павлюченко Д., садовод-любитель, стаж 15 лет:
«Давно сажаю только новые сорта красной смородины с кистями по 16-20 см и более. В период созревания такие кусты очень эффектны, даже не хочется снимать урожай. И держится он долго, до поздней осени. Это сорта Ровада, Виксне, Дар Орла».
Правильная уборка красной смородины позволит еще лучше оценить все достоинства этой замечательной ягоды. Это рекордсмен по содержанию витамина С и Е, а также оксикумарина, благотворно влияющего на свертываемость крови.