Одной из популярных культур на участках является кизил. Его продолжительность жизни – около 200 лет. При этом плодоношение наступает на 10 год и продолжается 2/3 жизненного периода культуры. В выращивании этой культуры нет ничего сложного. Подробнее о том, что такое кизил, его полезные свойства и фото кустарника будет рассмотрено далее.
Кто такой кизил?
Как выглядит кизил? Кусты кизила – рослые. Их высота зависит от климата региона, в котором он культивируется, и достигает 3 м. Однако можно встретить и более массивные растения – до 8 м.
Как растет кизил? Он может быть древообразным или кустистым. Молодые растения наращивают желто-зеленые побеги. По мере взросления они покрываются серой корой, которая имеет морщинистую поверхность. После она становится красной.
Крона отличается округлой или пирамидальной формой. Листья удлиненные, с острыми кончиками. Верхняя часть листа ярко-зеленая, с глянцевой поверхностью. Нижняя часть – светлее, с матовой поверхностью.
Во время цветения кизил становится еще более декоративным. Весной распускаются желтые зонтики.
Сладка ли ягодка?
В августе или сентябре на кустах формируются продолговатые ягоды. Их длина – около 4 см. Вес каждой – 8 г. Мякоть сочная и вкусная. Хорошо чувствуется кислинка – с нотами терпкости. Если оставить ягоды до зимы, они будут совсем сладкими.
Оттенок ягод зависит от сорта. Чаще всего они окрашены в ярко-алый оттенок. Но есть желтые и белые сорта. Любые ягодки вкусные и полезные! Их можно использовать для приготовления компотов и варенья.
Ягода кизил подходит для сушки, заморозки, ее можно вялить.
Для заготовок используются недавно поспевшие плоды. Если уложить их в ящики или корзины, они будут дозревать самостоятельно.
Места, где растет кизил
Эта многолетняя культура предпочитает теплый климат. Чаще всего кизил встречается на Закарпатье и Кавказе. Некоторые сорта облюбовали крымские леса.
Благодаря стойкости, растение прекрасно чувствует себя даже среди скал. Декоративная культура отличается устойчивостью к заморозкам. Как цветет кизил?
Цветение происходит рано, а формирование плодов длится 200 дней.
Как выглядит кизил цветущий, вы можете рассмотреть на фото.
Особенности культурного выращивания
Посадить и вырастить дерево кизил не составит труда. Нужно лишь заранее выбрать сорт и место для посадки. Ориентируйтесь на климат своего региона. В средней полосе страны лучше сажать ранние культуры, иначе они не успеют созреть до заморозков.
Высаживание лучше проводить на юго-западных участках. Грунтовые воды должны быть на глубине 50 см и более, а почва – плодородной, с низкой кислотностью. При посадке размещайте кустарник на 5 м от ограждений и других деревьев. Так крона будет получать достаточно солнечного света.
Кизил в садах Белоруссии
В белорусских садах часто встречаются теплолюбивые растения. Посадка саженцев осуществляется весной, чтобы к зиме они смогли укрепиться. Наибольшей стойкостью отличаются кустарниковые виды. Однако они требуют укрытия. В особенности, если температура зимой от -30°С и выше. В таких случаях побеги нужно прижать к земле и накрыть лапником.
На территории Белоруссии наибольшим спросом пользуются сорта, созревающие в конце лета. Среди них:
- Коралловый Марка. Ягоды отличаются темно-розовым оттенком. Присутствует оранжевый отлив. Созревание наблюдается в конце августа.
- Элегантный. Первые плоды созревают уже в конце июля. Ягоды вишневого оттенка, бутылочной формы. Горлышко их узкое. Они сохраняются на кустах до самой зимы и не осыпаются. Кусты невысокие, до 2 м.
- Владимирский. Сорт среднего срока созревания. Плоды довольно крупные, до 10 г. Они отличаются округлой, слегка приплюснутой формой. Созревание ягод осуществляется в конце августа.
Кизил в Подмосковье
Если зимой температура опускается ниже -30°С, достаточно накрыть кусты сугробами.
В условиях Подмосковья следует сажать морозостойкие сорта. Например:
- Николка. Ягоды отличаются темно-красным оттенком. Созревание наблюдается в первых числах августа.
- Гренадер. Разновидность дает довольно высокий урожай – до 45 кг с каждого куста. Ягоды удлиненной формы окрашены в насыщенный красный оттенок. Созревать они начинают в начале августа. Вкус кисло-сладкий. К концу августа плоды становятся овальными, бордовыми. Мякоть приобретает большую сладость.
Правильная посадка саженца
Чаще всего кизил высаживается именно саженцами. Купить их можно в питомниках, где представлен большой ассортимент сортов, предназначенных для конкретного региона.
Для посадки подходят саженцы, отличающиеся такими характеристиками:
- возраст – 2 года;
- развитая корневая система;
- высота – до 150 см;
- диаметр ствола – до 20 мм;
- наличие 5 скелетных веток.
Высадку на постоянное место рекомендуется проводить осенью. Вначале делается посадочная лунка, размерами 60х60 см. Верхний слой почвы при выкапывании лучше отложить в сторону, а затем – соединить с минеральными удобрениями и перегноем. Этой смесью нужно будет засыпать саженец.
Корневую шейку надо углубить на 3 см. Когда грунт осядет, корневая шейка с ним сравняется. Далее культура поливается, а приствольный круг растения мульчируется. Побеги на кустах рекомендуется укоротить на 1/3.
Кизил высаживается парами. Между кустами сохраняется дистанция 3-5 м.
Это залог хорошего опыления. Весной, когда культура начнет цвести, на улицах сохраняется холодная погода и пчелы еще не летают.
Семенное выращивание кизила
Если вы не боитесь экспериментов, можете для выращивания многолетней культуры использовать костянки. Однако эти работы отнимают много времени. Ведь костянки будут долго прорастать и всходить. Тем не менее данный вариант выращивания хорош, если найти саженец невозможно.
Для начала требуется процедура стратификации посевного материала. Соберите плоды и снимите с них мякоть.
Промойте их и сложите в емкость, наполненную опилками. В течение года костянки должны быть покрыты опилками. Не забывайте их регулярно поливать. Всходы появятся в течение года.
Если же стратификацию не провести, всходы можно будет заметить только через 1,5-2 года.
Посадите подготовленный посевной материал в питательный грунт и обеспечьте ему полноценный уход. В течение первых двух лет высота саженца достигнет 15 см. А первый урожай удастся собрать только спустя 7 лет.
Несложный уход за кустарником
Кизил, посадка и уход в открытом грунте за которым достаточно простые, все же требует выполнения некоторых правил.
Полив. В первый год после посадки кизил обыкновенный нужно постоянно поливать. По мере взросления кусты смогут гораздо дольше обходиться без воды. После каждого полива должна осуществляться процедура рыхления. Так влага будет лучше впитываться. При этом испарения исключены. Не забывайте регулярно удалять сорняковые культуры, чтобы они не блокировали развитие растения!
Крона. Особое внимание нужно уделять формированию кроны. Контур рекомендуется задавать во время посадки. Лучше оставить штамб в 50 см. Должно оставаться 5-7 скелетных веток.
Обрезка. По весне рекомендована санитарная обрезка. Удалению подлежит, в основном, молодая поросль. Срезайте поврежденные ветки, а также те, которые загущают крону. Нужно удалить и те ветки, которые растут внутрь кустарника и переплетаются между собой. В возрасте 20 лет куст нуждается в омолаживающей обрезке. Нужно срезать 4-летние ветки. Это даст стимул формироваться новым побегам.
Подкормка. В таких процедурах кизил практически не нуждается. Достаточно посадить его в плодородную почву. Чтобы получить высокую урожайность культуры, лучше уделить внимание внесению подкормок:
- весной вносите препараты, состоящие из азота и фосфора;
- летом требуется органика, к примеру, настой куриного помета;
- осенью вносится перегной и калий, также можно внести в приствольный круг немного древесной золы.
Размножение домашнего кизила осуществляется вегетативным методом: черенками, отводками и прививкой.
Если есть возможность, обязательно посадите на участке кусты кизила. Это обеспечит вас вкусными и полезными плодами и украсит участок.