... ...

Описание ягоды костяники с фото

Описание ягоды костяники с фото

Большинству современных садоводов мало известна лесная ягода костяника, о том, что это за растение, как оно выглядит, какой у нее вкус и чем она полезна, расскажет тематическая статья.

Ягода костяника – что это

Костяникой называют ягоду, которая, как видно на фото, растет на невысоких многолетних кустарниках, относящихся к медоносам. Высота такого растения не превышает 30 см. Кусты размножаются побегами, крепко укореняющимися в почве. Листья кустарника напоминают листья малины. Они такие же широкие и имеют зубчики по краям. На поверхности листа имеются ворсинки, стебли кустарника покрыты шипами, как и малина.

Описание ягоды костяники с фото

Растение имеет ярко-зеленый цвет, цветет в конце мая маленькими белыми цветочкам, состоящими из пяти лепестков, которые формируются в зонтичные соцветия. После цветения, заканчивающегося в июне, в июле-августе созревают плоды, имеющие форму 3-5 красных ягод, собранных вместе. Внутри ягоды находятся съедобные косточки. Вкус ягод кисло-сладкий, по вкусу костяника похожа немного на гранат.

Описание ягоды костяники с фото

Интересно! В чем разница между черникой и голубикой — фото

Ботаническое описание

Кустарник костяника, дающий ягоды с косточкой, согласно биологическому описанию, относится к травянистым видам многолетних растений из семейства Розовых. Ботаническое название костяники – Rubus saxatilis, что в переводе на русский язык означает скалистая малина. Ягоды относятся к костянкам, так как внутри них находится твердая косточка, отделенная от околоплодника.

Есть ядовитые ягоды, которые внешне похожи на костянику по цвету и по форме. При изучении ботанических особенностей такого растения, необходимо научиться отличать костянику от других лесных ягод.

Описание ягоды костяники с фото

Разновидности

В зависимости от места произрастания ее делят на несколько видов. Костяника ягода, как видно по фото и описанию, бывает:

  • арктической;
  • хмелелистной;
  • звездчатой.

Все они похожи друг на друга и отличаются только местом произрастания.

Описание ягоды костяники с фото

Ареалы произрастания

Многих интересует не только описание костяники ягоды, садоводам интересно, где растет это растение. Костяника широко распространена на евразийском континенте и в Северной Америке. Это неприхотливое лесное растение, которое может расти в лесу, на болотах, в горах. Костяника растет в Средней полосе России в лесах, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в европейских лесах на севере, в Северной Америке.

Описание ягоды костяники с фото

Интересно! Клубника сорта Азия — описание с фото

Дикая костяника, которая на фото похожа на ягоды граната, в тех местах где она растет, всегда наблюдаются довольно умеренные и даже суровые климатические условия. Скалистый вид растения предпочитает известковый грунт и почву, усеянную камнями. Лесной вид растет на подзольных и зольных грунтах, богатых листовым перегноем. Костянка, растущая на болотах, предпочитает торфяные грунты.

Описание ягоды костяники с фото

Можно ли вырастить самостоятельно в саду

Считается, что дикие растения сложно выращивать в искусственных условиях, но ягода костяника является приятным исключением, там, где она растет в России в лесах или на болотах, ее можно выкопать и посадить на своем участке. Эта полезная лесная культура легко размножается, не требует особого ухода и обладает большим количеством полезных свойств. Для посадки нужно выбирать затененное место, так как эта ягода не выносит сухой почвы, засухи и прямых солнечных лучей.

Описание ягоды костяники с фото

Искусственных сортов этого травянистого кустарника не существует, поэтому селекционеры-любители смогут создать свой сорт на основе дикорастущей костяники. Кустики выкапываются в лесу или на болоте весной, когда земля еще влажная. На корню должен оставаться земляной ком. Расстояние между кустиками должно составлять не менее 25 см, а между грядками потребуется оставить не менее 50 см.

Описание ягоды костяники с фото

Костяника любит почву с повышенной кислотностью. Для этого в нее нужно добавить торф и сосновый опад. При правильно подготовленной питательной среде молодые укоренившиеся побеги костяники дадут первый урожай на втором году жизни, создав на участке компактные ягодные полянки. Эта дикая ягода неприхотлива в уходе. Все, что ей нужно – это влажная почва и подкормка азотистыми удобрениями. После полива рекомендуется провести мульчирование почвы.

Описание ягоды костяники с фото

Нюансы заготовки сырья

Зная, как выглядит костяника, когда созревает ягода, изучив по фото и описанию, где она растет в диких условиях, можно осенью начинать ее сбор. У костяники полезны не только ягоды, но также листья и корни. Они обладают лечебными свойствами. Заготовку дикорастущего сырья начинают с конца июля-начала августа, когда поспевает ягода. Вместе с ягодами можно собирать и листья в августе, пока они не пожелтели и сохраняют в себе лечебные вещества.

Описание ягоды костяники с фото

При сборе ягод их нужно осторожно снимать с плодоножки, на которой они находятся. Листья срезают с помощью ножа, стараясь не повреждать весь кустарник. Заготовку корней производят в сентябре, стараясь выкапывать так, чтобы не повреждать другие кустики, растущие рядом. При заготовке корней следует помнить о том, что в большом количестве их выкапывать нельзя, иначе можно просто уничтожить всю поляну.

Описание ягоды костяники с фото

Собранную ягоду княженику, которую еще называют костяникой, можно есть свежесобранной. Из нее можно готовить различные блюда:

  • варенье;
  • соусы;
  • напитки;
  • кондитерские изделия и выпечку;
  • мясные и рыбные блюда;
  • кисели;
  • компоты.

Описание ягоды костяники с фото

Ягоду можно сушить в духовом шкафу или на свежем воздухе в тени. Ягоды, листья и черешки перед сушкой нужно промыть и обсушить. Зелень можно нарезать. Сушка продолжается под навесом на улице, пока сырье не высохнет полностью. На картинке можно увидеть, какая должна быть ягода костяника после того, как она высохнет полностью. Высушенное сырье раскладывается в льняные или хлопчатобумажные мешочки или чистые и высушенные стеклянные банки с герметичными крышками. Высушенную костянику хранят не более 2 лет, поэтому не нужно заготавливать такое сырье в большом объеме.

Описание ягоды костяники с фото

Лесную и выращенную в саду костянику можно замораживать в пластиковых пакетах или в пластиковых контейнерах. Также можно для продолжительного хранения ягоды пересыпать сахаром в банках. Слой сахарного песка должен составлять не менее 2-3 см. Банка заполняется до верха, слой ягод пересыпается сахарным песком. В таком виде ягоду можно хранить всю зиму в холодильнике или в погребе.

Описание ягоды костяники с фото

Польза и возможный вред

Важно не только знать, как выглядит такая ягода на фото, чтобы не спутать ее ни с чем в лесу, или на болоте. Перед сбором дикорастущей костяники следует внимательно изучить ее фото и описание, чтобы не спутать с ядовитой ягодой, похожей на костянику. Это может быть волчье лыко или созревший травяной паслен.

Описание ягоды костяники с фото

Костяника, или княженика, как называют арктический вид этого дикорастущего растения, обладает не только питательными, но и лечебными свойствами. Эта ягода богата микро и макроэлементами, в ней содержатся:

  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец.

Кроме этого в костянике много витамина С, рутина, токоферола, органических кислот, пектинов, флавоноидов, танинов, пищевых волокон. Употребление свежей ягоды поможет укрепить иммунитет. Все вещества, входящие в состав костяники, участвуют во всех важных физиологических процессах, идущих в организме.

Описание ягоды костяники с фото

Из-за того, что все меньше людей сегодня ходит в лес за ягодами и грибами, немало городских жителей, попадая в лес, не знают, костяника ягода съедобная или нет. Между тем, такая ягода способна заменить ряд медикаментов. Она обладает рядом лечебных свойств:

  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • кроветворным;
  • мочегонным;
  • болеутоляющим;
  • ранозаживляющим;
  • бактерицидным;
  • успокаивающим.

Описание ягоды костяники с фото

Прежде чем употреблять костянку, следует знать, в каких случаях она противопоказана. Эту ягоду нельзя есть при наличии язвенной болезни желудка, гастрите, тромбозе, гипертонии, аллергии на ее компоненты. При правильном употреблении костяника поможет разнообразить меню с пользой для здоровья.

Сок ягоды можно применять внутрь и наружно для лечения многих заболеваний:

  • грибковых инфекций кожи;
  • цинге;
  • анемии;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • проблемах с кожным покровом на голове;
  • эпилепсии.

Сухие ягоды и листья подходят для приготовления вкусного и лечебного чая, который помогает при лечении бронхов, пневмонии, анемии и цинги. Если у человека гастрит, или язва желудка на ранней стадии, в отвар требуется добавлять цветочный мед. Для снятия напряжения листья и сушеные ягоды стоит заваривать с листьями мяты. Также можно в чай добавлять молоко.

Описание ягоды костяники с фото

Отвар из листьев и ягод хорошо помогает от перхоти и себореи. Использование свежего сока костяники позволяет эффективно бороться с грибковыми инфекциями кожи, папилломами и бородавками. Сок и отвары могут использоваться для лечения глаз, также можно делать компрессы при ревматизме. Для снятия напряжения и стресса можно делать ванны для ног из отвара, в который добавляется хвоя или несколько капель хвойного масла, или масла чайного дерева. Прежде чем отправиться за сбором дикой костяники, следует тщательно изучить фото и описание ягоды, чтобы не спутать ее с другими плодами, которые могут оказаться ядовитыми.

Описание ягоды костяники с фото

Описание ягоды костяники с фото

Описание ягоды костяники с фото

Полезные советы

Многих людей интересует, костяника ягода съедобная или нет. Да, это съедобный дикорос, который подходит для приготовления многих блюд. Свежую ягоду можно есть с сахаром, медом и с молоком, сливками, йогуртом или со сметаной. Ягода подходит для приготовления варенья, джемов и желе. Варенье можно делать только из костяники, или смешивать ее с другими, более сладкими ягодами.

Описание ягоды костяники с фото

Она подходит для приготовления маринадов и мясных соусов. При приготовлении маринадов и напитков используют не только ягоды, но и листья.

Вот лишь некоторые советы по использованию этого растения:

  1. Его используют для снижения кровотечения после родов и при обильных менструальных кровотечениях. Для этой цели делают отвар вегетативных побегов.
  2. Настоем листьев пользуются при диарее.
  3. Отвар листьев и побегов оказывает благотворное воздействие при лечении атеросклероза.
  4. Ягода обладает лекарственным действием. Ее соком можно вылечить трихомониаз.
  5. Мытье головы настоем из разных частей растения позволяет избавиться от перхоти.
  6. Костяника способствует выводу солей из организма.
  7. Ягода оказывает стимулирующее воздействие, осуществляя детоксикацию организма.

Описание ягоды костяники с фото

Мнение эксперта: Ольга Ивлева, садовод-любитель:

«Современные дачники недооценивают полезные свойства костяники. Такая ягода в диком виде растет практически во всех лесах в российских регионах. Посадив ее у себя на участке, можно получить грядку с лечебным растением. Использовать можно не только ягоды, но и листья, из которых делают отвары, чаи и ванны».

Садоводы и огородники должны попробовать вырастить у себя на участке ягодную полянку, на которой растет костяника. Это полезная ягода, которая поможет поддерживать здоровье детей и взрослых, сделает ежедневное меню более разнообразным и полезным.

Arnaut Elena/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: